Можно ли есть яблоки при подагре

Принципы питания при псориазе, диета Пегано

Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Псориаз не относится к инфекционным болезням.

загрузка...

Он поражает кожу вследствие влияния разных факторов и проявляет себя специфическими бляшками, которые периодически выскакивают на разных участках тела. Точные причины псориаза медикам неизвестны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если верить некоторым данным, патология развивается на фоне нарушения метаболизма и дисфункциональности ЖКТ. Например, при псориазе волосистой части головы доктора устанавливают связь болезни с дисбалансом желудочной и кишечной флоры, поэтому соблюдение диеты становится для пациентов основополагающим пунктом лечения.

что кушать при болезни

Принципы питания при псориазе

Несмотря на некоторые ограничения, антипсориазная диета должна оставаться полноценной как в плане энергетических качеств, так и по насыщенности жирами и углеводами. Чтобы кожные покровы оставались чистыми, больному следует отказаться от блюд и напитков, после употребления которых наблюдается разрастание патологических очагов.

Человеку, страдающему псориазом, не следует забывать о способности определенной пищевой продукции провоцировать обострение заболевания. По этой причине диета при псориазе требует ограничения или полного исключения таких блюд из рациона. В состав запретной пищи входят:

  • приправы;
  • алкоголь;
  • наваристые бульоны;
  • жирная рыба и мясо;
  • блюда с добавлением грибов;
  • острая и пряная пища;
  • орехи, семечки и цитрусы;
  • копчености и продукты, обработанные «жидким дымом».

Для выявления провоцирующего продукта больному рекомендуется завести пищевой дневник и отмечать в нем все изменения, связанные с питанием. Потенциально опасные блюда дерматологи предлагают пробовать по одному в неделю с обязательным наблюдением за кожными реакциями.

До минимальных значений требуется сократить дозировки соли и сладостей, будь то пирожные, конфеты, фруктовые соки. Вместо натурального сахара рекомендуется использовать его заменители. Умеренное потребление легких углеводов ускоряет вывод жидкостей из тканей, ослабляет воспалительные процессы и стабилизирует вес.

Отдельное внимание при лечении псориаза уделяется опорожнению кишечника. Трудности с дефекацией устраняют волокнистыми продуктами и блюдами, дающими слабительный эффект. Наладить работу кишечника помогают овощные салатики, сдобренные растительным маслом.

Видео: диета и принципы питания при псориазе.

Витаминизированная антипсориазная диета

К неблагоприятным последствиям псориаза относится искажение баланса полезных веществ. Учитывая этот факт, диету при псориазе или питание при псориазе разрабатывают так, чтобы рацион содержал максимальное количество витаминов и минералов. Пополниться полезными веществами организм может благодаря таким продуктам, как:

  1. растительные масла (витамин E);
  2. гречка, говяжья печень (витамины группы B);
  3. цитрусовые плоды (биофлавоноиды);
  4. сливочное масло, печень, сладкие сорта перца (каротин);
  5. ягоды смородины и шиповника, сладкий перец (витамин C).

Также в питание следует включать продукты-антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, причиняющие вред кожным покровам, укрепляют сосудистые стенки и улучшают состав соединительной ткани. Природными антиоксидантами являются баклажаны, ягоды черники и ежевики, тыква, столовая свекла, виноград, нектарины.

Для поддержания здорового вида кожи важно наполнять организм витаминами группы B – активными участниками клеточных процессов. Эти вещества полезны при псориазе оздоровлением нервной системы. Больной становится более спокойным, зуд уменьшается.

В ОТЗЫВАХ о диетах, соблюдаемых при псориазе, люди пишут, что для получения противовоспалительного и антигистаминного эффекта они вводили в рацион продукты кальция. Значительная доля в меню отводилась творогу и кисломолочной продукции. Кальций и витамин D улучшают кожную структуру и способствуют избавлению от псориатических бляшек.

Для борьбы с болезнью и усиления общего иммунитета в меню следует включать продукты с цинком – ростки пшеницы, темное мясо курицы, хлеб с отрубями, горох, яичный желток, чечевицу, устрицы, мидии, креветки.

Деление суточного объёма пищи на 5 – 6 приёмов должно производиться так, чтобы ужин был самым низкокалорийным. Дробный режим питания с облегченным ужином поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне и стабилизирует течение обменных процессов.

Правила питания по Пегано

Диета Джона Пегано, призванная улучшить состояние кожи при псориазе, базируется на поддержании правильного соотношения кислот и щелочей в слоях дермы. Американский врач убеждает больных стремиться к более щелочной среде, которая помогает в предотвращении прогрессирования текущего процесса и рецидивов. Но этот подход затрагивает не только рацион, но и образ жизни в целом.

Суть оздоровительных мероприятий, которые предлагает Пегано, складывается из нескольких этапов:

  1. очищение организма. Этот шаг предусматривает 3 – 5 дней фруктовой монодиеты и постановку клизм. Он улучшает метаболизм и направляет обменные процессы на оздоровление кожных тканей. Для стимуляции стула доктор Пегано советует принимать натощак оливковое масло (2 ст. л).
  2. Физические нагрузки. Виновником многих патологий Джон Пегано называет плохое состояние позвоночника. Для укрепления позвоночного столба он советует делать каждый день специальную зарядку. Разработкой оздоровительного комплекса и обучением пациентов правильному выполнению занимаются врачи-реабилитологи.
  3. Внешняя чистка. После внутреннего очищения и наладки метаболизма можно заняться профессиональной или домашней чисткой кожи. В период ремиссии на места бывших псориазных очагов разрешается накладывать маски, ходить в баню и сауну.

Методика Пегано представлена в таблице.

метод пегано таблица

Но вернемся к диетам – при псориазе Пегано рекомендует составлять МЕНЮ так, чтобы на кислотообразующие продукты приходилось 20 – 30 % от дневного рациона, а на щелочеобразующие оставалось 70 – 80 %.

Особенности такой диеты при псориазе показывает таблица.

диета в таблице

Кислотообразующую группу представляют продукты с повышенным количеством сахара, жиров и белков. Бесконтрольное потребление и неумелая комбинация смещает реакции в дерме в кислую сторону и повышает риск обострения или рецидивов псориаза.

Группа щелочеобразующих продуктов состоит из даров природы. Но овощи и фрукты больные псориазом должны есть по особым правилам:

  • тыква, бобы, ревень – ограниченными количествами;
  • яблоки, бананы, дыни – как самостоятельную пищу;
  • плоды цитрусовых деревьев и их соки – отдельно от молочной и цельнозерновой продукции;
  • помидоры, картофель, баклажаны, перец – требуют полного исключения из рациона (хотя некоторые дерматологи допускают их потребление в малом количестве).

Усилить щелочность можно добавлением в блюда и питьё лецитина. В чистую или минеральную воду «Ессентуки» или «Боржоми» вводят гликотимолин (на стакан воды – 5 капель вещества).

Вся информация касательно диеты Пегано при псориазе сведена в таблицу, примерное меню на 7 дней.

меню на 7 дней по пегано

Питьевой режим при псориазе

Доктор Пегано советует бороться с проявлениями псориаза повышенным потреблением воды. Без учета жидких блюд человек должен выпивать в день по 6 – 8 стаканов чистой воды. Природная жидкость выводит через мочу кислые метаболиты, очищает организм и оздоравливает все его системы, затрагивая дермальный покров.

Пить кофе больным псориазом запрещается. Полезным питьём для пациентов станет напиток из цикория, ромашковый отвар, напар арбузных семечек. Людям, не представляющим жизни без кофе, на время отвыкания следует перейти на напитки без содержания натурального кофеина. Но лучше от ароматного напитка отказаться сразу и полностью.

Неукоснительное следование правилам диеты поддерживает работу кишечника и облегчает опорожнение. Фруктово-овощная клетчатка и растительные масла усиливают защиту печени и улучшают липидный обмен.

Переедание и непомерное потребление жидкостей при псориазе недопустимо. Помните, что превышение объёмов даже самой любимой и безвредной пищи создает пищеварительным органам дополнительную нагрузку. Тщательный контроль продуктов и дробное питание являются залогом успешного избавления от псориаза.

Видео: диета при псориазе по Пегано.

P.S. В отзывах о диете при псориазе встречаются восторженные рассказы пациентов о том, как банальное изменение рациона помогает увеличить периоды ремиссии без медикаментозного лечения. Главное, не искушаться запретными блюдами и следовать врачебным рекомендациям.

Недостаток микроэлементов в человеческом организме приводит к проблемам со здоровьем. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожного покрова, ухудшается обмен веществ. Дефицит макро и микроэлементов важно восполнять с помощью изменения рациона питания. Какие же макро микроэлементы нужны организму человека для нормального функционирования, а также, какая их совместимость.

К чему приводит нехватка ценных веществ?

В осеннюю и весеннюю пору года важно восполнять макро и микроэлементы в человеческом организме, так как именно такие вещества играют большую роль для красоты и здоровья.

При дефиците макро и микроэлементов в организме больше всего страдают ногти и кожа. Для красоты и здоровья ногтей важно насыщать организм белком, который называют кератином.

У здоровых ногтей покрытие розового цвета. Дефицит макро и микроэлементов приводит к тому, что они начинают менять свой цвет и структуру. Становятся ломкими, желтыми, слоятся и отпадают.

Дефицит макро и микроэлементов сказывается на состоянии ногтей следующим образом:

  • нехватка витамина А приводит к тому, что ногтевая пластина становится сухой и ломкой, по краям утолщается;
  • дефицит витаминов группы В приводит к появлению бороздок и замедленному росту ногтей;
  • нехватка витамина С приводит к возникновению точечных углублений и уплотнений, слоению и загибанию ноготков;
  • дефицит витамина Е приводит к заусеницам и хрупкости ногтевой пластины;
  • если отмечается нехватка витамина РР, ногти утрачивают свой блеск, становятся серовато-желтыми, покрываются продольными и поперечными бороздами;
  • если в организме человека мало железа и цинка, ногти покрываются белыми точками.

Если макро и микроэлементы в организм человека поступают в нужном количестве, а ногтевая пластина ломается и постоянно сухая, значит, ей не хватает воды. В таком случае важно стараться в день выпивать достаточно жидкости.

Часто ногти становятся индикатором недостатка того или иного элемента

Подробнее о макро и микроэлементах

Чтобы человек был здоровым, его организм должен обогащаться макро и микроэлементами. Только правильное сбалансированное питание может насытить организм человека полезными веществами, а также наладить обмен веществ.

Макро и микроэлементы поступают в организм вместе с продуктами питания, с водой и воздухом. Все минеральные вещества в организме человека делятся следующим образом:

  1. Вещества, которые превышают 0,01 процент массы тела человека, называют макроэлементами.
  2. Вещества, концентрация которых в организме человека меньше 0,01 процента массы тела, носят название микроэлементы.

Жизненно важными считаются 12 макроэлементов и 8 микроэлементов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О цинке

Дефицит цинка приводит к заболеваниям центральной нервной системы, развитию депрессии, нервозности, сухости кожного покрова, ломкости ногтей, частым простудам.

Для защиты и укрепления иммунной системы, чтобы определить, нет ли у вас дефицита цинка, можно сдать специальный анализ. По его результатам станет известно, нужно ли дополнительно пить цинк в таблетках.

Цинк можно получить из морепродуктов, говядины, яичного желтка, семечек. Также он содержится в орехах, гречке, грибах, отрубях, овощах, дрожжах, сырах и молочных продуктах. Полезно употреблять яблоки и лекарственные растения.

Если по анализам подтвердился дефицит цинка в организме, необходимо проверить печень, щитовидную железу, ЖКТ.

Цинк играет немаловажную роль для тела

Так как заболевания этих органов, особенно в хронической форме, приводят к не усвоению цинка.

Если организм человека получает нужную норму цинка, улучшается зрение, работоспособность, настроение.

Взрослому человеку нужно в сутки съедать 12 – 30 миллиграмм цинка.

Совместимость: цинк хорошо совместим с витамином А. Витамин В6 замедляет выведение микроэлемента из организма. Цинк не совместим с кальцием и медью. Не рекомендуется его совмещать с железом.

О железе

Анализ крови на гемоглобин покажет уровень железа в крови человека. Его дефицит приводит к таким последствиям:

  • развивается железодефицитная анемия: больной жалуется на головную боль, слабость, бледнеет кожный покров, сердце начинает часто биться, слизистые оболочки становятся сухими, возникает депрессия, отдышка;
  • при нарушении синтеза гемоглобина в крови, железосодержащие ферменты начинают медленнее формироваться.

Часто нехватка железа наблюдается в период менструации, при слишком высокой физической активности. Снижаются умственные способности.

Чтобы восполнить нехватку железа рекомендуется готовить блюда из фасоли, гречки, печени, мяса, белых грибов, ячных желтков, овощей, фруктов.

В сутки взрослому человеку необходимо съедать 10 – 30 миллиграмм железа.

Очень хорошая совместимость железа с медью, витамином С и хромом. Нельзя совмещать с витамином Е.

Необходимо правильно питаться

О йоде

Йод поддерживает гормональный баланс в организме человека, укрепляет иммунитет, помогает успешно противостоять инфекционным заболеваниям.

Дефицит йода приводит к таким ситуациям:

  • возникают заболевания щитовидки;
  • человек очень быстро начинает набирать вес;
  • пациент становится сонливым, слабым, страдает от головных болей;
  • ухудшается зрение, слух и память;
  • нарушается менструальный цикл и обмен веществ.

Чтобы проверить, есть ли нехватка йода в организме, доктор рекомендует сдать специальный анализ. Для восполнения потери микроэлемента важно добавлять в блюда йодированную соль.

Но поступление йода важно контролировать, так как его переизбыток приводит к такому заболеванию, как гипотиреоз.

Восполнить запасы йода можно, употребляя черноплодную рябину, молоко, овощи, мясо, яйца, морскую рыбу.

Суточная норма йода для взрослого составляет 150 – 200 мкг.

О марганце

Этот микроэлемент необходим для того, чтобы нормально проходил жировой и белковый обмен веществ, для поднятия иммунитета, укрепления нервной системы, регуляции уровня сахара в крови.

Если анализ крови подтвердил дефицит марганца в организме, также наблюдаются следующие симптомы:

  1. Начинает плохо работать центральная нервная система.
  2. Ослабевает иммунитет.
  3. Нарушается тканевое дыхание.
  4. Скелет плохо развивается.

Рацион должен быть разнообразным

Восполнить потерю марганца помогут яблоки, абрикосы, винный виноград. А также женьшень, клубника, инжир, овощи, печень, почки, хлебопродукты.

Суточная норма марганца для взрослого составляет 2 – 5 миллиграмм.

О меди

Дефицит меди приводит к таким ситуациям:

  1. Развивается анемия.
  2. Нарушается психическое развитие.
  3. Страдает нервная система и суставы.
  4. Возникает депрессия.
  5. Нарушается дыхание и обмен веществ.

Воспалительные процессы, эпилепсия, анемия, лейкоз, цирроз печени, инфекционное заболевание нуждаются в тщательной диагностике больного. По сданным анализам специалист проверяет, в каком количестве наблюдаются в крови медь и другие макро микроэлементы.

Хорошая совместимость меди с цинком. Они дополняют друг друга.

Нехватку меди можно восполнить, употребляя айву, рябину, яблоки, а также абрикосы, ананасы, хурму.

Суточная норма меди составляет 1 – 3 миллиграмма.

О селене

Микроэлемент сохраняет структуру волос и ногтей. Нехватка селена приводит к дряблости и тусклости кожного покрова, выпадению волос, желтизне и ломкости ноготков. Снижается иммунитет, возникает грибок.

Восполнить организм серой можно, употребляя яйца, капусту, лук, зелень.

Суточная норма селена составляет 500 миллиграмм.

Включите в свой рацион как можно больше разнообразных продуктов

О молибдене

Микроэлемент выводит из организма человека вредные вещества – альдегиды и мочевую кислоту.

Нехватка молибдена приводит к таким ситуациям:

  1. Человек становится раздражительным, сильно возбудимым.
  2. Падает зрение.
  3. Нарушается сердечный ритм.
  4. Может развиться рак пищевода, из-за того, что нарушается обмен веществ.

Нехватку микроэлемента в организме может показать специальный анализ. Восполнить его потерю можно печенью, бобовыми, листовыми овощами, семечками, молоком, свининой, яйцами.

Суточная норма молибдена для взрослого составляет 70 – 300 мкг.

Совместимость молибдена: увеличение его количества происходит при недостатке меди и железа в организме. Большое содержание натрия приводит к уменьшению молибдена.

О хроме

Нехватка хрома в организме приводит к сильной постоянной жажде, нарушению мышечной координации, невралгии, бессоннице, утомляемости, ухудшению памяти, тревожности.

Также нарушается обмен веществ, развивается сахарный диабет, замедляется рост детей, повышается холестерин.

Чтобы избежать нежелательных последствий при нехватке хрома рекомендуется употреблять капусту, картошку, чеснок, говядину, апельсиновый и виноградный соки, индейку, яблоки, бананы и другие продукты.

Суточная норма хрома составляет 50 – 200 мкг.

Знание суточных норм элементов поможет сбалансировать питание

О магнии

Нехватка магния в организме человека приводит к бессоннице, пониженной памяти, головокружениям, головным болям, депрессии, плаксивости. Также может возникнуть аритмия и болезненность в груди.

Из-за нехватки магния начинают портиться зубы, волосы, ногти.

Внутренние органы начинают плохо функционировать, нарушается обмен веществ.

Чтобы определить, в каком количестве содержится магний в крови, рекомендуется сдать специальный анализ. Восполнить его потерю можно употребляя гречневую или пшенную кашу, бобовые, арбуз, салат, молоко, орехи. Также полезно лакомиться черным шоколадом, сухофруктами; выпечку посыпайте кунжутом.

Суточная норма магния для взрослых составляет 400 мг.

Совместимость магния с другими макро и микроэлементами:

  • витамин В6 помогает лучше усваиваться магнию;
  • кальций наоборот, уменьшает всасываемость микроэлемента;
  • магний плохо усваивается вместе с железом.

Чтобы усвоение разных витаминов происходило полностью, принимать их рекомендуется с интервалом в три часа.

О кальции

Нехватка кальция в организме также определяется по анализам и симптомам:

  1. Человек становится возбудимым, раздражительным, страдает от бессонницы.
  2. Повышается давление.
  3. Немеют и покалывают конечности.
  4. Болят десна и суставы.
  5. Менструация идет с сильными кровотечениями.
  6. Нарушается обмен веществ в организме.

Элементы формируют весь организм

Нехватка кальция приводит также к ослаблению костной ткани, из-за чего часто случаются переломы костей.

Восполнить запасы кальция можно, употребляя плавленый сыр, брынзу. А также миндаль, фисташки, творог, сметану, овсянку, грецкие орехи, сливки.

В сутки взрослым рекомендуется употреблять 800 – 1000 миллиграмм кальция.

Совместимость кальция: магний и фосфор в большом количестве приводят к понижению кальция в организме. Фосфор в большом количестве вместе с кальцием формируют соли, которые трудно разбить. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется дополнительно принимать витамин D.

Немного о макроэлементах

Фосфор необходим для нормального формирования костей, зубов и ногтей.

Его дефицит приводит к разрушению костной ткани, выпадению зубов, повреждению структуры ногтевой пластины.

Хлор вместе с натрием возбуждают клетки организма.

Калий задерживает воду в нужном количестве в клетках организма. Участвует в функционировании ферментов.

Сера входит с состав нуклеиновых кислот.

Чтобы определить, насколько сбалансирован организм человека макро и микроэлементами, нужно сдать специальный анализ крови. По его результатам станет ясно, каких макро и микроэлементов много, а каких мало.

Теперь вы знаете, что такое макро микроэлементы. Как их содержание влияние на работу всего организма человека, в том числе и на обмен веществ, их совместимость друг с другом. При нехватке какого ценного вещества важно его восполнить с помощью изменения рациона питания или дополнительного приема витаминных комплексов.

Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

  • Почему развивается подагра?
  • Основные правила питания
  • Разрешенные продукты и запрещенные
  • Примерное меню на неделю

Подагра – это системное заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ и чаще всего проявляется в виде болей в области суставов больших пальцев ног. Этот участок тела является наиболее отдаленным от сердца, поэтому там отмечается замедленное кровообращение. Если соли мочевой кислоты начинают откладываться в суставе и их объем превышает допустимую норму, травмируется нежная суставная поверхность и возникают сильнейшие боли. Кроме того происходит негативное влияние на почки и печень.

Что касается болевого синдрома, то он преследует больного подагрой на протяжении всей жизни. Человеку становится тяжело двигаться, а в тяжелых случаях он просто перестает ходить. Страдания можно значительно снизить, если соблюдать правильное питание при подагре.

Почему развивается подагра?

Подагра у мужчинПрежде чем узнать, можно ли употреблять тот или иной продукт при подагре, необходимо понять какие факторы приводят к развитию патологии. Это даст возможность понять суть проблемы изнутри, и в будущем при подборе продуктов питания руководствоваться этими знаниями.

Доказано что мужчины страдают этой болезнью в 9 раз чаще, чем женщины. Это объясняется большим объемом мышечной массы, гормональным фактором, а так же в силу образа жизни и характера питания. Все это приводит к тому, что в организме мужчины быстрее, чем у женщины накапливается мочевая кислота, которая провоцирует развитие подагры. Мочевая кислота в незначительном количестве постоянно циркулирует в кровяном русле, но если в определенных местах ее количество превышает допустимую норму, болезнь начинает проявляться.

Причины повышения уровня мочевой кислоты:

  • злоупотребление белковой пищей (особенно свининой, говядиной);
  • укоренный распад мышечной ткани, которая обусловлена генетическими факторами;
  • почки не успевают выводить большие объемы мочевой кислоты.

Чтобы вылечить подагру и уменьшить ее пагубное проявление, необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в организме. Для этого существуют специальные препараты, но ключевую роль в этом вопросе играет правильное питание. Важно помнить, что есть запрещенные продукты при подагре, которые нельзя употреблять даже в малых количествах.

Основные правила питания

Оптимальное питание при подагреЧто можно кушать при подагре и как сделать рацион питания не только безопасным, но в то же время вкусным и питательным? Обычно при такой болезни врачи назначают диету №6, цель которой держать на оптимальном уровне обмен пуринов и сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Такое питание будет способствовать нормализации обмена веществ, уменьшит образование мочевой кислоты, а так же ее солей, которые в комплексе провоцируют развитие подагры.

При системном поражении суставов допускаются овощные и молочные супы, соки, компоты, молочные и кисломолочные продукты. Из мясных продуктов разрешается только диетическое, хорошо проваренное мясо (курица или цыпленок). Изредка в рационе больного подагрой не повредят яйца, отварная или приготовленная на пару рыба, нежирный и не соленый сыр, кальмары. Очень полезен постный творог и сделанные из него блюда. Рекомендуются каши из различных круп, рис, гречка, макаронные изделия. Из сладостей допускаются не шоколадные конфеты, пастила, мармелад, варенье или джем. Очень важно соблюдать правильное питание при подагре, но в то же время оно должно быть питательным, витаминным и разнообразным.

При обостренном приступе подагры необходимо в течение 5-7 дней питаться по правилам щадящей диеты. Первые 2-3 дня основу рациона должны составлять разнообразные каши (приготовленные исключительно на воде), овощи в свежем виде или на пару, а также не сладкие фрукты. Затем, на 4-й день допускается 1% кефир и молоко, нежирный творог и блюда из него. Если организм не переносит молочные продукты, их можно заменить овощами (кроме помидоров), которые нужно приготовить в виде запеканки или пюре.

Хорошо помогает при подагре ежедневное употребление сока из сельдерея. Благодаря биологически активным веществам этот продукт способен за короткое время связывать мочевую кислоту и выводить ее из организма. Люди, в меню у которых присутствует сельдерей уровень мочевой кислоты ниже, соответственно заболевание проявляется значительно реже.

Разрешенные продукты и запрещенные

Список продуктовЧто нельзя есть при подагре, чтобы не спровоцировать обострение? Это заболевание суставов остро реагирует на любые изменения в питании. Даже если 1 раз позволить себе жареного или жирного мяса, на утро может случиться приступ болей в суставах и обострение заболевания. При подагре запрещено употреблять алкогольные напитки, даже в малых дозах, поэтому следует навсегда отказаться от спиртного.

Часто страдают подагрой мясоеды, особенно если они употребляют мясные продукты ежедневно, большими порциями. Если человек не будет соблюдать всех правил питания, болезнь будет прогрессировать и даст серьезные осложнения на жизненно важные органы.

Запрещенные продукты питанияСписок противопоказанных блюд:

  • исключаются продукты с высокой концентрацией пуринов;
  • консервы, икра, продукты с добавлением химических веществ и консервантов;
  • шоколад;
  • жирный или соленый сыр;
  • сало, шпик, сливочное масло;
  • горох, фасоль и другие продукты бобовых культур;
  • концентрированные мясные и грибные бульоны;
  • соль и продукты с ее избыточным содержанием;
  • сдобная выпечка, торты, мороженое, пирожные и прочая выпечка;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (хурма, малина, инжир, виноград);
  • копченое мясо, рыба, колбаса.

Кроме того нельзя кушать в больших количествах и ежедневно нежирное мясо и рыбу, яйца, зеленый лук, сладкие морсы и компоты. Черный и зеленый чай следует пить не чаще 1-2 раз в неделю, а кофе можно только некрепкий и тоже максимум одну чашку в 7 дней. Большое значение имеет способ приготовления пищи: только на пару или в отварном виде. Во время жарки на масле выделяются тугоплавкие жиры и канцерогены, их ни в коем случае нельзя употреблять.

При подагре полезно употреблять в пищу как можно больше клетчатки – она не только нормализует вес, но и благотворно влияет на обменные процессы в организме. Если соблюдать овощную диету, вскоре получится сбросить лишний вес, что немаловажно при такой патологии.

Нужно знать, что можно есть при подагре и пересмотреть свои вкусовые пристрастия. Необходимо перейти на основное питание, основу которого составляют каши, мюсли и цельнозерновые хлебобулочные изделия. Привыкнуть к такой диете сложно, но придется стать более сознательным в вопросе собственного здоровья. В противном случае человека неминуемо постигнет сильная боль в суставах, сложности в передвижении и ухудшение функции почек.

Примерное меню на неделю

Правильное питание при подагреЕсли возникла подагра, что можно есть? Составляя лечебное питание при подагре нужно учитывать массу нюансов, например, в рационе обязательно должны быть в достаточном количестве витамины, белки и минеральные вещества. Кроме того не получится полноценного питания без жиров и углеводов. В то же время продуты не должны содержать животный жир, быстрые углеводы и сахар в избыточном количестве. Вместо мяса прекрасно подойдет рыба, яйца, соя, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, миндаль. Если не получается насытиться этими продуктами, в ход идут такие питательные продукты питания как каши и бананы.

Лучше чтобы при подагре питание назначалось лечащим врачом – он составит оптимальное меню на каждый день и в нем будут прописаны все блюда в оптимальной последовательности. Его можно написать на большом листе бумаги и повесить в кухне, на самом видном месте. Так будет проще готовить еду на завтрак, обед и ужин.

Образец питания на один день:

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке, зеленый чай.
  2. Полдник: сухарики с кефиром или овощи с хлебом.
  3. Обед: картофельное пюре, куриные тефтели, салат из капусты и свежего огурца, березовый сок.
  4. Ужин: овсяная каша с кусочками фруктов (банан, яблоко, груша), стакан нежирного кефира без сахара.

Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, в течение которого можно употреблять кисломолочные продукты, а от диетического мяса следует отказаться. Вкусовые добавки необходимо использовать как можно реже и обязательно небольшими порциями. Такие продукты как майонез, кетчуп, черный и красный перец имеют раздражающее действие и не способствуют выздоровлению.

Подагра признана наследственным заболеванием и в основном она наследуется по мужской линии. Для мужчин диетотерапия дает эффективные результаты, если соблюдать их безукоризненно, длительное время и не срываться. Исключив из меню все вредные продукты, болезнь начнет проявлять себя минимально, а ее обострения будут свидетельствовать только о том, что в рационе были совершены погрешности. При подагре питание играет ключевую роль, поэтому не стоит пренебрегать правилами и даже по праздникам нельзя давать слабину и соблазняться на излюбленные блюда.

Метки: Лечение суставов, Подагра, Суставы

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.